С первого взгляда вы ни за что не признаете в этом чудо-звере овцу. Да и со второго тоже. Громадные, широченные уши, экстремально горбоносая голова, габариты, заметно превышающие привычных овечек…
…Лирическое отступление. Когда Светлана и Валерий занимались в Пакистане закупкой овец для фермы – представитель пакистанской стороны в беседе часто называл баранов «кажлы». КажлЫ, не кажлЫ – а название-то породы пишется именно так в английской транскрипции. Это – пакистанские овцы породы кайла думба (kajla dumba), или, на некоторых местных диалектах – лохи (lohi).
Только зычный бараний рев, да густая длинная шерсть выдаст вам овцу. Кстати. Шерсть овец породы кайла – отдельная, тысячелетняя история: самые дорогие и качественные ковры в Пакистане делаются именно из их шерсти. Корпус – преимущественно белого окраса, но зачастую нос, кончики ушей и области вокруг глаз имеют, как у панды, черный окрас, реже – коричневый. Громадные уши животных, обитающих в таких резкоконтинентальных странах, как Пакистан – служат естественными терморегуляторами, что лишний раз подтверждается и по козам Индостана, про которых вы можете прочитать в тематических разделах про обитателей фермы. В России такие ушастики пока исключительная редкость, однако у себя на родине, в штате Пенджаб – порода довольно популярна.
Овец этой породы можно смело отнести к универсальным породам, то есть к шерсте-мясо-молочным направлениям: ягнята быстро набирают вес, их мясо имеет отменные вкусовые качества; молоко весьма сыропригодно, в часности – на ферме «Ласковый ветер» из него варится знаменитый сыр Манчего.
Познакомиться с этой чудесной породой, отведать сыру и стать одним из первых заводчиков кайла думбы в России? Легко! Вам сюда, на ферму «Ласковый ветер».
Мы сами позвоним вам