Если представить себе Францию, с ее утонченными сырными традициями – какой сыр быстрее всего приходит на ум? Конечно, рокфор. Само слово вызывает ассоциации с эпохой мушкетеров, кружевными жабо, и терпким сухим вином. Но знаете ли вы, что не из всякого молока рокфор – настоящий?
Есть во Франции местечко под названием Мон-де-Лакон, в которой в XIX веке была получена молочная порода овец, дающая «правильное» молоко. За период лактации такая овечка дает порядка 150 л. молока, отличается аппетитами промышленного пылесоса, и посему порода по заслугам считается лучшей породой молочного направления во Франции.
Как же отличить лаконов о других пород? Самое замечательная отличительная деталь – это, конечно …хвост! Секрет в том, что порода была получена с участием мериносов (жирохвостиков), и относится к разряду длиннотощехвостых: длиннющий, покрытый тонким шелковистым руном хвост, кажется, живет своей жизнью. Шерсть у лаконов полутонкая, в мелкий завиток, сизого цвета – очень приятна на ощупь и на вид. Мускулатура довольно развитая, набор веса у ягнят – быстрый; это позволяет говорить о полной универсальности породы: лаконы – овцы молочно-мясо-шерстяного толка, для скотоводства на любой вкус.
Так что если вы воочию хотите полюбоваться на пасторальное зрелище – французские овечки на высокогорном лужку, а также отведать настоящего традиционного овечьего сыра – то милости просим на ферму «Ласковый ветер.»
Мы сами позвоним вам